Национальный День донора

Этот День посвящён, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящён также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

Поводом для праздника послужило очень гуманное событие - 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Сам же День донора, в память об этом первом переливании крови, был учреждён 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ.

Статистика свидетельствует, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций — террористических актов, техногенных катастроф или землетрясений — количество доноров, по сравнению с обычным днём, возрастало в 10-15 раз. Врачам станций переливания крови приходилось даже ограничивать количество доноров для того, чтобы заботиться об их здоровье и возможности в последующем использовать компоненты их крови. В начале 1990-х годов для совершенствования учета доноров была организована централизация донорства посредством создания в крупных городах России единых донорских центров.

В 1927 году для поощрения донорства была введена денежная компенсация за дачу крови, с 1931 года – выдача специального пайка, а в ноябре 1955 года – особые льготы.

Согласно регулирующему вопросы донорства в Российской Федерации Федеральному закону от 20 июля 2012 года "О донорстве крови и ее компонентов", донору предоставляются бесплатное питание в день сдачи крови, а также право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение (донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов).

Трудовым кодексом предусмотрены только два дня отдыха (в день сдачи крови и на следующий день).

Лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный Донор России", полагается ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, а также ежегодная индексируемая денежная выплата.

В настоящее время развитие донорства крови и ее компонентов признано стратегическим направлением российского здравоохранения. В рамках постановления правительства РФ от 27 декабря 2012 года "О финансовом обеспечении за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета мероприятий по развитию службы крови" осуществляется реализация мероприятий по пропаганде массового донорства крови и ее компонентов и повышения качества медицинского обслуживания в учреждениях службы крови.

С ноября 2017 года в регионах России по инициативе Национального фонда развития здравоохранения и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации проводится межрегиональный марафон донорских практик "Достучаться до сердец".

Марафон проводится в целях пополнения региональных банков крови, обмена лучшими практиками среди организаторов донорского движения, вовлечения граждан в ответственное регулярное (кадровое) безвозмездное донорство крови и ее компонентов и его пропаганду.

В сам праздник — Национальный день донора — во многих российских городах традиционно проходят различные мероприятия (пресс-конференции, выставки и акции) с участием медицинских работников, представителей власти, общественности и СМИ, направленные на освещение проблем и задач донорства крови. Конечно же, в этот день медицинские центры и станции переливания крови принимают всех желающих сдать кровь.

Особое значение приобрело донорство крови для получения антиковидной плазмы.

Проводятся акции по сдаче крови. Акция по сдаче антиковидной плазмы крови прошла на Краевой станции переливания крови. Организаторами выступили Общероссийский народный фронт совместно с волонтерами-медиками в Хабаровске. Всего в ней приняло участие около 100 человек.

Принимают плазму на краевой станции переливания крови Министерства здравоохранения Хабаровского края. Показания к переливанию такой крови определены временными методическими рекомендациями лечения новой коронавирусной инфекции как этиотропное лечение. Другими словами, это лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания. 

Её применяют пациентам со средней или тяжёлой степенью тяжести заболевания. Единственное условие – люди должны дышать самостоятельно, не находиться на искусственной вентиляции легких. Имеет значение и время: переливание крови эффективно только в первые 3-7 суток от начала заболевания, пока не сформировались собственные антитела.

Предъявляются определенные требования к донорам: они перенесли коронавирусную инфекцию, выписаны, не выделяют вирус – нет в крови иммуноглобулина M. Значит они в стадии выздоровления. Также крайне важно, чтобы был хороший высокий титр иммуноглобулина G – иммунитет. Тогда это поможет получателю плазмы скорее пойти на поправку

КГБУЗ КСПК является первым учреждением в ДВФО, начавшим заготовку антиковидной плазмы. Начато производство в июне 2020г. после выхода 7 версии временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции с перечнем зарегистрированных  в РФ диагностических реагентов для выявления IgG к  SARS-Cov-2.

В Хабаровском крае произошёл уникальный случай. Антиковидную плазму взяли у донора, который не переболел COVID-19, но сделал прививку против коронавируса. В его организме выработались антитела с высоким титром. Данные компоненты крови были направлены в одно из лечебных учреждений Хабаровска, которое работает в режиме коронавирусного госпиталя. Плазму успешно перелили пациенту, который пошёл на поправку и уже выписан из больницы.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв и министры краевого правительства стали донорами антиковидной плазмы, которая применяется для лечения пациентов больных COVID-19. Как уточнили в региональном Минздраве, глава региона стал первым донором антиковидной плазмы, иммунитет которого сформирован в результате вакцинации. Плазму крови, которую он сдавал в ноябре прошлого года, была успешно перелита пациентке 10-й городской больницы.

Медики нашего региона одними из первых использовали плазму для лечения инфицированных COVID-19.  Антиковидную плазму используют ККБ-1 и ККБ-2, туберкулёзная больница, 10-я и 11-я горбольницы в Хабаровске, городская больница № 2 в Комсомольске-на-Амуре, ЦРБ в Советско-Гаванском, Солнечном, Ульчском районах. Её применение на первых этапах лечения можно считать эффективным.

Врач – трансфузиолог КГБУЗ «Городская больница № 2» Яценко С.К.