Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом 14 ноября - в этот день родился Фредерик Батинг, который сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина - лекарства, спасшего жизнь людям, больным диабетом.
Долгое время люди не имели возможности и средств бороться с этой болезнью. Диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоравление, но и на жизнь: без инсулина - этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и был обречён на угасание. Но произошло открытие, спасшее жизнь миллионам людей. В январе 1922 года молодой канадский ученный Фредерик Батинг сделал инъекцию инсулина 14- летнему мальчику, страдавшему очень тяжелой формой сахарного диабета. Открытие Фредерика Батинга и Чарльза Беста спасло миллионы людских жизней и хотя сахарный диабет и по настоящее время не излечим, благодаря инсулину люди получили возможность держать эту болезнь под контролем.

Сахарный диабет - это относящаяся к группе эндокринных патологий. Она связана с расстройством процесса усвоения глюкозы. Нарушение развивается из-за абсолютной или относительной недостаточности инсулина - гормона, ответственного за ее переработку. У больного с сахарным диабетом обнаруживают гипергликемию. Это состояние характеризуется стойкими повышением глюкозы в плазме. У пациента происходит нарушение всех типов обмена: водно-солевого, углеводного, белкового, жирового и минерального. Заболевание имеет хроническое течение. Сахарный диабет принадлежит к распространённым недугам. Его выявляют практически у 6% населения Земли.

Сахарные диабет - хроническое заболевание, которое возникает из-за того, что в организме перестаёт усваиваться сахар или глюкоза. Из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает.
Сахарный диабет- это серьёзное заболевание, которое повышает риск развития других заболеваний. Неправильный контроль за уровнем глюкозы в крови грозит нарушением функций почек, нервной и сердечно- сосудистой систем: например известно, что большбольшая часть пациентов с сахарным диабетом в итоге погибает не от неправильного контроля за уровнем глюкозы в крови, а от сердечно-сосудистых осложнений.
Контроль глюкозы в крови осуществляется при помощи приёма препаратов или их комбинации и коррекции образа жизни.